На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Как строить еврейскую жизнь


Главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт: «Главный секрет нашего успеха — стабильная работа и умение меняться!»

Пожалуй, одним из самых значимых событий года в жизни одесской еврейской общины стало прошедшее в нашем городе совещание постоянного комитета Конференции европейских раввинов. В это крупнейшее объединение входят все главные раввины и главы раввинских судов Европы. В Одессу тогда съехались еврейские религиозные лидеры из Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Венгрии, России.
Стольких главных раввинов одновременно в Главной одесской синагоге на улице Еврейской еще никогда не видели. Это, впрочем, не удивительно: Одесса тогда впервые принимала столь представительный форум, на три дня став на самом деле центром европейского еврейства. Каждые два года в одной из европейских столиц проводятся форумы Конференции с участием авторитетных религиозных лидеров, ведущих политических и общественных деятелей разных стран, признанных европейских экспертов в различных отраслях знаний. Постоянный комитет собирается чаще — раз в полгода. Но нужно учесть, что общин — 400. Так что, если бы просто ждать своей очереди, пришлось бы запастись терпением — лет на 200. Но Одессе "стоять в очереди" не пришлось… А обо всем увиденном в нашем городе главные раввины Европы вспоминали и на новой встрече. И одесситам это было действительно приятно, говорит главный раввин Одессы и области, член постоянного комитета Конференции Шломо Бакшт.

— Очередное заседание нашего комитета состоялось в Манчестере (Великобритания), — рассказал рав Бакшт. — Как и на каждой такой встрече, обсуждали различные вопросы, касающиеся еврейской жизни в Европе. Впрочем, работа по самым разным направлениям, постоянное общение продолжаются не только на таких заседаниях: мы связываемся с нашими коллегами, созваниваемся, словом, находимся в постоянном контакте. Я уже больше десятка лет принимаю участие в форумах Конференции европейских раввинов, свыше трех лет работаю в постоянном комитете, и должен сказать, что отношение к нам после встречи в Одессе существенно изменилось… Нашу работу коллеги всегда оценивали высоко, в свое время удостоив и очень дорогой для нас награды — "За возрождение еврейской жизни в Одессе". Но после того, как сами побывали в нашем городе, увидели все, что сделано и делается в общине, эта оценка стала еще на порядок выше. Говорят, что уже скучают по Одессе, вновь хотят побывать у нас. Мы — не против!
Тем более, что наш опыт, вообще опыт возрождения еврейских общин на постсоветском пространстве, очень ценен и для раввинов, которые работают в Западной Европе. Притом, что очень отличаются условия, в которых такая работа проходит, задачи, которые ставятся перед руководителями общин, главный вопрос сегодня общий для всех. Это вопрос — как познакомить евреев со своей традицией, со своими корнями, как вернуть их к еврейству.
— То есть это проблема не только постсоветских стран?
— Конечно! Это вопрос, который волнует сегодня всех раввинов по всему миру. Я не говорю сейчас об Израиле — там своя специфика, но эта проблема остра сегодня и в Америке, и в Европе. Слава Б-гу, нам есть уже чем в этом плане поделиться с нашими коллегами. Можно сказать, что за полтора десятка лет и у нас, в Одессе, и в Киеве, и в Москве наработан уникальный опыт. Речь идет о том, как работать с людьми, которые были лишены возможности получать еврейской образование, как создавать практически с нуля систему еврейской жизни, как строить общину там, где о ней порой даже памяти не осталось…

Возрождение настоящей общинной жизни началось с возвращения на постсоветское пространство самого этого слова "община", самого этого понятия, которое не просто подразумевает какое-то число евреев, живущих в одном городе. Общины называют "формой организации" еврейского народа. У них — особая инфраструктура, включающая множество направлений и институтов, свои, особые отношения между людьми… В сегодняшней Украине уже около сотни еврейских общин, причем одесская — одна из самых деятельных, динамичных и успешных. Ее активное строительство началось в 1992-1993 годах, когда общину возглавил приехавший из Израиля по приглашению одесских прихожан раввин Шломо Бакшт (сегодня — главный раввин Одессы и Одесской области). Тогда могло показаться, что общину, в общем-то, не для кого и не из кого создавать. Но время доказало: так только казалось…
Для тех, кто не один раз, а хотя бы дважды бывал в Главной одесской синагоге, привычны проходящие здесь праздники, ежедневные молитвы, трапезы и обряды. Привычен и облик синагоги, с ее просторным светлым залом, со всем тем, что непременно должно здесь быть.
А между тем с начала возрождения синагоги прошло и не так уж много времени. Общине она была возвращена в 1996 году. До того много лет использовалась как спортивный зал. Не один год происходило ее возрождение — ремонт, реставрация, реконструкция... Возрождалось не просто здание синагоги — уникального историко-архитектурного памятника. Произошло и нечто куда более важное для общины — возвращение синагоге ее истинного статуса — не только как дома молитвы, но центра, объединяющего евреев города — в их будни и в праздники.
В дни отдыха, работы и — учебы.
Синагога — центр сегодняшней общинной жизни в Одессе. Но сегодняшняя общинная жизнь — это не только синагога. Община продолжает строиться, создаваться. Ведь это живой динамичный организм, а вовсе не что-то раз и навсегда застывшее в единожды заданных формах. Уже с самого начала помимо восстановления сугубо религиозных институтов особое внимание было уделено организации в Одессе разветвленной образовательной системы, которая сочетает еврейскую традицию с достижениями современной педагогики. Эта система начиналась с одной школы. А сегодня представляет собой единый учебно-воспитательный комплекс, в котором есть все — от детского сада до собственного вуза.
Всего в "Тиква"-"Ор Самеах" обучаются около 1000 детей, в Еврейском университете — более 220 студентов… Десятки выпускников продолжают образование в вузах или — уже их закончили. А еще община — это многочисленные социальные, благотворительные программы. А еще обучение Торе — будь то колель, где учатся будущие раввины, или занятия для самых маленьких. А еще — полноценная система кашрута, включающая магазин кошерных продуктов, кошерные ресторан "Хеврон" и кафе "Нетания"… Словом, человеку, который хочет жить еврейской жизнью в Одессе, есть куда приходить. И — есть к кому…
— Когда меня спрашивают, в чем главный секрет нашего успеха, я отвечаю так: с одной стороны, это умение работать стабильно, а с другой — постоянно отслеживать ситуацию и вовремя меняться, как того требует время, — говорит раввин Шломо Бакшт. — Ведь не только жизнь одесской еврейской общины меняется, вообще жизнь меняется! Можно вспомнить, например, как в самом начале работы нашей школы было немало желающих записать к нам своих детей, но не потому, что люди так уж интересовались еврейством, нередко срабатывали совсем другие (в том числе "экономические") причины… Можно вспомнить и другое. Когда еще шла работа по возращению общине синагоги (а это было совсем непросто), один влиятельный человек сказал мне: "Зачем ты это делаешь? Ты же не сможешь собрать там миньян!"… Но я уже тогда был уверен: маленькая община, большая община — это не имеет значения. Даже один еврей имеет полное право получить все условия для еврейской жизни, это для меня и моих коллег принципиально.
— Рэб Шломо, а с чего стоит начинать человеку, который еще ничего не знает о еврейской жизни, но хотел бы начать знакомство с нею?
— Самое главное, что у нас уже есть целая система, которая для таких людей создана и работает. Ведь и сегодня постоянно приходят новые и новые люди, для которых все начинается практически с нуля. Они видят в общине, в синагоге и таких же новичков, и тех, кто уже живет еврейской жизнью — полгода, год или 10 лет, не имеет особого значения. Главное — человек воочию может убедиться в реальности этой жизни и в том, чего можно достичь, чему выучиться за очень короткое время, как измениться… Есть масса путей, как начать свое еврейское образование. У нас много разнообразнейших программ, курсов, семинаров, рассчитанных на слушателей с разным уровнем подготовки. А для кого-то таким началом могут стать, например, игры "Что? Где? Когда?", проводящиеся регулярно… Конечно, прежде всего, огромные возможности дает наш учебно-воспитательный комплекс, в котором может найти свое место и самый маленький человечек, который еще не умеет ходить, только попадает в наши ясли или в детский сад, и человек взрослый — 25-30 лет, если решит стать студентом нашего Еврейского университета.
— Минувшей весной Еврейский университет выпустил первых бакалавров, это было действительно знаковое событие для молодого вуза…
А что нового в его жизни сегодня?
— Одна из главных новостей — очень интересная программа для наших студентов, она называется MASA, осуществляется совместно с израильским центром "Тиква" в сотрудничестве с Еврейским Агентством и под контролем Государства Израиль. Суть ее в том, что 50 человек, студентов первого и второго курсов одесского Еврейского университета, на 5 месяцев уехали в Израиль. Там они продолжают учиться по избранной специальности в соответствии с программой нашего вуза (об этом есть договоренность с израильскими преподавателями), а экзамены будут сдавать здесь, в Одессе. Для них это прекрасная возможность углубить свои знания иврита, традиции, познакомиться со страной, с еврейской жизнью в ней, получить опыт, знания и чувства, необходимые еврейской девочке или еврейскому мальчику, если даже потом они не собираются жить в Израиле… Кстати, должен сказать еще о важной тенденции последнего времени: я отмечаю, что очень многие наши выпускники, уехавшие в свое время из Украины, стремятся вернуться, чтобы работать здесь, у нас. Одесса их не отпускает… А вообще, и меня сегодня удивляет, что наше община растет и растет, и я даже не вижу конца. Если 4-5 лет тому назад в нашей образовательной системе учились порядка 600 человек, то сегодня — больше тысячи. Та же картина и в синагоге: мы вынуждены были снять стены в молельном зале, чтобы уместить всех людей, которые приходят сюда, и все равно, когда собираемся в праздники или на Шаббат, места не хватает! Нельзя это объяснить логически, я в этом вижу помощь Всевышнего… Дай Б-г, чтобы так было и дальше!

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.