Президент США Джордж Буш совершил на минувшей неделе трехдневный визит в Израиль и на территории Палестинской национальной администрации. Израиль и ПНА Буш посетил впервые за семь лет своего президентства. Основной задачей визита стала активизация процесса урегулирования палестино-израильского конфликта.
А уезжая из Израиля, Джордж Буш пообещал вернуться: как сообщила радиостанция "Коль Исраэль", он пообещал посетить страну в мае 2008 года, чтобы принять участие в празднованиях по случаю 60-летия со дня основания еврейского государства.
Израильские СМИ отмечают беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в ходе визита американского президента. С момента подлета самолета Джорджа Буша к территориальным водам Израиля и до момента его приземления в аэропорту имени Бен-Гуриона все полеты над Израилем были запрещены. Запрет приближаться к израильским берегам получили и все морские суда. Первый день визита американского президента освещали 350 израильских и зарубежных журналистов. Работники израильского министерства иностранных дел говорят, что такой суматохи по поводу приезда иностранного политика не было с 2000 года, когда Израиль посещал Билл Клинтон.
Персональную охрану Буша взяли на себя сотрудники американских спецслужб и американские десантники. Однако на "внешний круг" охраны были брошены более 8 тысяч полицейских, бойцов пограничной охраны, солдат боевых частей, сотрудников Службы общей безопасности и добровольных помощников полиции. Повышенные меры безопасности вызвали в Иерусалиме и окрестностях автомобильные пробки, а в среду и четверг все госслужащие, работающие в этом районе, получили указание покинуть свои рабочие места на час раньше. Граждане, проживающие в непосредственной близости от гостиницы "Кинг Девид", не могли попасть домой, если при них не было удостоверения личности. Пропускали в "закрытую зону" только людей, имеющих "прописку" в этом районе. До момента окончания визита Буша им также пришлось отказаться от приема собственных гостей: посторонние не смогли бы пройти через плотное кольцо охраны…
В ходе поездки, насыщенной встречами с представителями обеих конфликтующих сторон (прежде всего — с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой ПНА Махмудом Аббасом), Буш неоднократно выражал уверенность в том, что мирное соглашение "может быть, и будет" достигнуто в течение года — до конца срока его президентских полномочий. В рамках израильской части визита также подробно обсуждалась иранская проблематика, и глава американской администрации повторил, что Иран без отказа от своей ядерной программы "был, есть и будет" угрозой миру, которой необходимо противопоставить согласованные усилия международного сообщества.
Как сообщает NEWSru.co.il, в ходе совместной с американским президентом пресс-конференции, состоявшейся в иерусалимской резиденции главы правительства Израиля, Ольмерт заявил, что как израильтяне, так и палестинцы, "весьма серьезно" настроены реализовать проект "два государства для двух народов" в рамках предложенного американцами плана мирного урегулирования "Дорожная карта". Оба лидера согласились, что пришло время обсудить ключевые проблемы палестино-израильского конфликта: права беженцев, границы государств и статус Иерусалима. Буш и Ольмерт назвали этот момент "историческим" и признали, что было бы огромной ошибкой упустить представившиеся возможности.
Эхуд Ольмерт также затронул тему ракетных обстрелов Юга Израиля и заявил: "Не может быть мира, пока не будет остановлен террор. Израиль не терпел и не намерен терпеть эти варварские атаки. Мы без колебаний будем принимать все необходимые меры, чтобы остановить террор". Джордж Буш, со своей стороны, согласился, что мирный процесс требует "уступок с обеих сторон". Он считает, что арабские государства обязаны поддержать палестинцев в их "нелегком выборе", и выразил надежду, что на этот раз сторонам удастся заключить мирный договор. "Америка не может диктовать свои условия в отношении будущего палестинского государства. Мы будем помогать", — сказал президент США.
В Иерусалиме президент Джордж Буш побывал в Музее памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем". Он выслушал рассказы о Катастрофе, отметив, что союзники по антигерманской коалиции должны были разбомбить Освенцим и железнодорожные пути, по которым в концлагеря доставляли заключенных. И заявил, что как можно больше людей должны посетить музей. "Это место служит напоминанием о существовании зла, о том, что мы должны бороться со злом", — подчеркнул президент США. Агентство Ynet передает, что Буш говорил также о необходимости не допустить повторения геноцида.
В то время как Буша сердечно принимали в Израиле, арабская пресса клеймила президента США. Ни один государственный деятель не удостаивался до сих пор такой гневной критики, какой были полны арабские газеты в дни его пребывания на Ближнем Востоке. Возмущение приездом главы Белого дома достигло своего апогея в секторе Газа. "Этот визит дает зеленый свет главе оккупационного правительства, который продолжает свою захватническую политику в отношении нашего народа", — заявил представитель правительства ХАМАСа Мушир аль-Масри. Активисты организации провели массовые акции протеста, в ходе которых сожгли американские и израильские флаги и заклеймили Буша как "вампира и убийцу". Один из лидеров ХАМАСа в секторе Махмуд аз-Захар заявил, что "Буш говорит только об Израиле, его безопасности, его демократии и о праве Израиля и США на защиту. Он не говорил о поселенцах и о нападениях на палестинцев". Ранее представители ХАМАСа потребовали… арестовать американского президента, когда он появится на территории ПНА.
Кроме того, палестинские террористы обстреляли противотанковыми ракетами американскую школу, расположенную в северной части сектора Газа. В ходе обстрела никто не пострадал, однако свидетели происшествия утверждают, что зданию школы нанесет существенный урон. Отмечается, что американская школа в Газе уже второй раз за последние несколько месяцев подвергается атакам террористов.
В апреле прошлого года здание школы было подожжено.
После завершения визита президента Буша в Израиль представитель ближневосточного квартета Тони Блэр выступил с заявлением, в котором попытался выразить осторожный оптимизм ходом развития событий. Блэр сказал, что "толчок", который Буш придал мирному процессу, может быть "последним шансом" к достижению финального соглашения израильтян и палестинцев. "Я понимаю, что такие выражения как "последний шанс" нужно использовать очень осторожно. Однако, зная всю предыдущую историю конфликта, можно предположить, что если соглашение не будет заключено, все достижения прошлого года — взаимопонимание, достигнутое в Аннаполисе, и обещания Парижской конференции доноров, — испарятся, и мы окажемся в по-настоящему сложной ситуации", — цитирует Тони Блэра Mignews.com.