Елена АЙЗИНА "Тиква"
В Международный день памяти жертв Катастрофы европейского еврейства в Одессе были возложены цветы к памятнику в Прохоровском сквере. Мемориальная акция прошла при поддержке мэрии совместно с Ассоциацией бывших узников гетто и концентрационных лагерей. Отдать дань памяти погибшим пришли более ста человек - как пожилые, так и молодые одесситы. Уроки, посвященные памятной дате, прошли в одесских школах. В Израильском культурном центре при участии различных общественных организаций состоялась научная конференция. А заместитель городского головы Татьяна Фидирко сообщила журналистам, что уже в этом году в Одессе на территории бывшего Второго еврейского кладбища должен появиться Мемориальный парк памяти жертв Холокоста.
"Украинский народ всегда отличался толерантностью к другим народам, а Одесса - своей интернациональностью, - сказал на митинге Яков Маниович, Почетный гражданин Одессы, специально приехавший из Израиля отдать дань памяти погибшим в родном городе. - За годы войны Украина потеряла более 12 миллионов человек, полтора миллиона из которых - евреи. Только по одесской "Дороге смерти" их прошло 240 тысяч. Нет такой еврейской семьи, в которой не было жертв Холокоста, а в Одесской области количество уничтоженных во времена фашистской оккупации равняется нескольким Бабьим Ярам"...
Всемирный день памяти жертв Катастрофы, согласно с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в ноябре 2005 года, отмечается 27 января. В этот день в 1945-м советские войска освободили нацистский концентрационный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, расположенный рядом с польским городом Освенцим. 24 страны сделали 27 января национальным Днем памяти жертв Холокоста (в их числе, например, Германия, Эстония, Албания).
В Израиле же дата такого национального Дня была принята еще в 1951 году - на заседании Кнессета (израильского парламента). Днем памяти жертв Катастрофы и героизма стало 27-е число месяца нисана еврейского календаря. Именно в этот день - 19 апреля 1943 года - началось восстание в Варшавском гетто. Это сочетание - Катастрофа и героизм - было принципиально важным: расхожее представление о том, что евреи шли на смерть, как овцы, было невыносимым и оскорбительным, а главное - неверным. Самим евреям слишком хорошо известно, что сопротивление шло постоянно, оно было и духовным (нужно было выжить, сохранив себя как народ), и физическим (вооруженные восстания вспыхивали и в гетто, и в концлагерях)...
Есть в еврейском календаре еще одна памятная дата, связывающая воедино катастрофы древности и нового время. Это 10-е тевета - день поста и скорби о разрушенном Иерусалимском Храме. В этот день возносятся и молитвы о жертвах Шоа, дата гибели которых неизвестна.
Фото Олега Владимирского.