На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Юлия Тимошенко назвала приоритеты


Приоритетом для Одесской области на 2008-2009 годы является развитие юга региона. Об этом заявила на встрече с хозяйственным активом региона премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Глава Кабинета выделила два основных направления: это выполнение программы развития украинского Придунавья, а также обеспечение инфраструктуры и хозяйственной деятельности на острове Змеином. Она назвала работы на острове "частью национальной стратегии Украины". Сопровождавший Ю. Тимошенко министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что выполнение программы по развитию Придунавья продлено до 2012 года. Уже подготовлена новая редакция документа. Проект постановления Кабмина по этому поводу проходит экспертизы в министерствах и ведомствах. На выполнение программы предусмотрено 4,6 миллиарда гривен, половина из них — внебюджетные средства. Ю. Тимошенко остановилась на отдельных пунктах проекта. В частности, по ее мнению, строительство первой очереди дороги государственного значения Одесса — Рени по новому направлению Одесса — Белгород-Днестровский — село Монаше с мостовым переходом через Днестровский лиман должно вестись на условиях концессии. "Рассчитывать, что государство выложит из бюджета средства на строительство этой дороги, — а это более двух миллиардов гривен, — это иллюзии", — подчеркнула она. Поэтому премьер распорядилась, чтоб Министерство транспорта и связи совместно с одесской облгосадминистрацией объявили тендер на определение инвесторов проекта. Глава правительства пообещала полное содействие правительства в этом вопросе. Сооружение же железнодорожной ветки Измаил — Рени в 42 километра премьер назвала "вопросом, не требующим решения на уровне правительства". "Нужно просто делать", — заявила Ю. Тимошенко. Она дала поручение министрам подготовить проект постановления правительства, которое даст возможность строить новую транспортную развязку.
Председатель Одесского областного совета Николай Скорик также попросил главу правительства как можно скорее подписать соглашение между регионом и Кабмином, в котором северные районы области будут определены как депрессивные. Он обратился с рядом дополнительных просьб: в частности, решить вопрос с помещением для областного архива, чтобы отдать здание синагоги Бродского, где он сейчас располагается, еврейской общине. Еще одна проблема — финансирование Военного института, созданного на базе Института сухопутных войск. "Общественность требует сохранить хотя бы часть этого вуза. Это же необходимость, которую диктует геополитическая ситуация", — считает глава регионального собрания. Ю. Тимошенко обещала выделить финансирование на Военный институт.
Основной же целью однодневного рабочего визита премьер-министра в Одесскую область была встреча с коллективом Одесского припортового завода, который готовится к приватизации. Глава правительства заявила: "Государство уже много лет не инвестор и не бизнесмен, оно не может эффективно управлять заводом и сделать его конкурентоспособным на мировых рынках". По информации Ю. Тимошенко, подготовлены проекты двух документов. Первый — распоряжение правительства по утверждению условий приватизации завода. В нем содержатся три блока: первый — реконструкция и модернизация производства, второй — поддержка социальной сферы, третий — обеспечение экологической безопасности и ответственность инвестора за нарушения. "Этот документ будет действовать до выполнения инвестором всех без исключения условий", — утверждает премьер. Второй документ — договор купли-продажи, который учитывает все условия, закрепленные в первом постановлении. Отмечается, что власти намерены оставить за собой право разорвать приватизационный договор даже через много лет, — если инвестор перестанет выполнять взятые на себя обязательства.
"Я ни один из этих документов не подписала и не подпишу, пока не обговорю с трудовым коллективом завода, руководством и профсоюзами их условия. Вам повезло: правительство не станет на позицию инвесторов и не будет минимизировать социальный блок", — подчеркнула Ю. Тимошенко. Она пообещала, что при продаже завода правительство будет добиваться того, чтобы зарплата сотрудников предприятия достигла европейского уровня. Кроме того, по ее словам, гарантией, что на заводе все будет в порядке, станет сохранение в должности его директора Валерия Горбатко. Ю. Тимошенко не исключает, что это станет одним из условий продажи предприятия. Премьер также сказала, что намерена ходатайствовать перед Президентом о присвоении В. Горбатко звания Героя Украины.
Что касается реконструкции и модернизации предприятия, то этот блок разрабатывало руководство завода, и глава Кабинета уверена, что это сделано наилучшим образом. Глава правительства также сообщила, что 2 процента от суммы, полученной в результате приватизации Одесского припортового завода, поступят в бюджет города Южный. Еще 1 процент получит бюджет Одесской области.

Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Он состоит из двух технологических цепочек: одного из крупнейших в СНГ производств аммиака и карбамида и уникального трубопровода по перегрузке химической продукции в морском торговом порту "Южный". Предприятие — монополист на украинском рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50 процентов экспорта отечественного аммиака и 20 процентов — карбамида. Начальная стоимость завода определена в 3 миллиарда гривен (около 600 миллионов долларов), однако эксперты полагают, что будущему инвестору предприятие обойдется дороже (при предыдущих неоднократных попытках приватизировать Припортовый назывались суммы в миллиард — полтора миллиарда долларов).
О своей заинтересованности в приобретении одного из крупнейших в стране предприятий неоднократно заявляли крупные компании — из Украины, России, Норвегии.

(По материалам "Одесинформа".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.