На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОСОВО: ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЯ


Илья ПРИГОЖЕВ "Еврейские новости"

Израильские политики пристально следят за событиями в Косове. Уже сейчас, как видно по их высказываниям, они готовятся к тому давлению, которое — в этом никто не сомневается — будет оказано на них из Вашингтона с целью скорейшего дипломатического признания края в качестве суверенного государства. Причем, что интересно, — правые высказываются в том духе, что спешить с признанием
не стоит, а левые, наоборот, воспроизводят позицию, которую заняли США и старая Европа: решение прецедентным не станет, а признать Косово надо, поскольку два народа уже никогда не смогут жить вместе.

Размежевание понятное: то, что происходит на Балканах, непроизвольно проецируется на Ближний Восток. Правые видят в тамошних событиях очередной ключик к усилению легитимности палестинских требований и притязаний. Левые, исходящие, наоборот, из признания этой легитимности, видят в албанцах-косоварах непроизвольных помощников курсу, который считают правильным и полезным они, — на создание палестинского государства рядом с Израилем.
Но все это на самом деле не существенно по сравнению с теми проблемами, которые нынешние события могут поставить перед современным еврейским государством в будущем.
Израиль — дитя того самого постъялтинского мира, основы которого в результате признания Косова хотя бы частью мирового сообщества будут не просто подорваны, а разрушены до основания. Отныне у Совета Безопасности ООН больше нет той роли, которую он, несмотря на многие перипетии, сохранял в течение многих лет. До консенсуса в этой организации дело доходило редко, но когда доходило — решение выполнялось. Так, собственно, был создан и сам Израиль.
Но если США, Россия и другие более или менее крупные игроки начинают действовать не только без учета ооновских механизмов (а все они уже продемонстрировали готовность к этому), если перестает существовать принцип нерушимости границ, а членство в ООН для суверенного государства (причем неважно, для какого, — Косова ли, Абхазии или Тайваня) становится необязательным атрибутом суверенитета, то это автоматически поставит под сомнение и прошлые резолюции СБ ООН, в том числе и ту, которая предусматривала создание Государства Израиль.
Но это было бы еще полбеды — тем более что под сомнением окажется и та часть резолюции, которая наделяет правом на собственное государство и палестинцев, а потому поднимать эту тему до времени никто не будет. Главная проблема в том, что став прецедентом (а в том, что Косово им станет, не сомневается уже никто, потому так часто и повторяют: "не станет, не станет, не станет"), Косово спровоцирует цепную реакцию не только и не столько в Европе, сколько в наиболее нестабильных регионах мира, где нет опыта длительного и конструктивного политического диалога, который мы наблюдаем в Ольстере или Стране басков. Первый серьезный удар получат не Великобритания и не Испания. Его, скорее всего, получат Ирак, Иран и Турция в виде попытки легитимизировать Великий Курдистан. А, может быть, его получат Пакистан и Афганистан в виде официального отделения территории свободных племен, которые де-факто живут своей жизнью уже сейчас.
Линии поведения и судьбы режимов в этих странах (за исключением Турции) не поддаются, на самом деле, никакому прогнозированию. И чтобы пострадать от их поведения, вовсе необязательно принимать непосредственное участие в связанных с вышеозначенными процессами политических играх. Достаточно просто находиться поблизости… Когда китайцы хотят пожелать человеку очень серьезных неприятностей, они говорят: "Чтоб тебе жить в эпоху великих перемен". Так вот, такая эпоха наступила. И последствия этих перемен могут оказаться такими, что нарисовать их не сможет даже самое смелое воображение.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.