На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПЕСАХ – ПРАЗДНИК СВОБОДЫ


Шалом, дорогие друзья!

На этой неделе мы с вами встречаем Песах. Это великий, всем известный праздник, соблюдать который евреи стремились всегда, во все времена и при всех обстоятельствах — даже очень тяжелых. Его огромное значение для всего нашего народа сформулировать просто: это праздник свободы, напоминающий нам об Исходе из Египта, о том, как было даровано чудо, о том, как Всевышний вывел нас из дома рабов… Из Египта тогда вышел целый народ — мужчины, женщины, дети. Это были люди, своими глазами видевшие все Б-жественные чудеса, видевшие, как мы стали народом Всевышнего. И уже с самого момента Исхода, а не 10, 20 или 100 лет спустя, они начали соблюдать этот праздник. Так что Песах приходит в еврейский мир уже более 33 веков.
Казалось бы, его история давным-давно изучена до мельчайших подробностей. Казалось бы, давным-давно до малейшей детали отточен порядок седера — торжественной трапезы в ночь с 14-го на 15-е нисана, которой мы встречаем Песах. Мы исполняем заповедь о маце, возносим молитвы и благословения, читаем вместе с нашими детьми Агаду — книгу, специально созданную в почитание Исхода (так выполняем предписание Торы о том, что отцы непременно должны рассказывать своим детям историю освобождения из египетского рабства). Казалось бы, что нового можем открыть в этой книге, к которой обращаемся из года в год?..
Так вот, на самом деле уроки Песаха неисчерпаемы. Сегодня мне хочется поговорить с вами только об одном из очень важных нюансов. Мы живем в прекрасном мире, созданном Всевышним, мы все и всё вокруг — Его творения. Но в то же время любой человек — какой бы национальности он ни был, к какому народу ни принадлежал, наверняка скажет: наша жизнь в этом мире — не пикник, не прогулка.
У каждого бывают сложности, проблемы, несчастья. Выпадают они и на долю целых народов. Так было и с нашим народом, страдавшим в Египте на протяжении 210 лет, и только после этого долгого срока ставшего свободным…
О том, как свершился Исход, мы говорим, когда сидим за столом в великую ночь Песаха. Мы едим мацу — так, как это было во времена наших предков. Но в то же время на нашем столе непременно должна быть горькая трава маро — напоминание о страданиях. Возникает вопрос — зачем она нужна, когда праздник уже пришел, когда мы должны радоваться? Какая радость, какая красота есть в маро, в горечи, напоминающей об очень тяжелых испытаниях, которые пережил наш народ?
Так вот, в этом — один из великих уроков Песаха. Стоит только повнимательнее вглядеться в глубинную суть нашей жизни, вглядеться в самого себя. И тогда мы увидим — какие бы беды, невзгоды и трудности не случались, по сути своей они являются инструментом, который дает человеку отправную точку для работы над собой, для выхода на такой новый уровень, в реальность которого для себя он не то что не верит — даже не задумывается о такой возможности. Человек, который действительно работает над собой, сумеет пройти через все испытания, обретя новую энергию, новые силы — на всю жизнь. Это касается любого из нас в отдельности, любой семьи, всего народа, через горечь рабства пришедшего к чуду освобождения…
И еще хочу вам напомнить об очень важном моменте. Выйдя из Египта, евреи 49 дней провели в пустыне. А затем — получили от Всевышнего Тору. Даровав нам ее, Творец дал и настоящую свободу. Ведь только тот человек, который знает, в чем смысл существования, знает, кто он, откуда пришел и куда должен идти дальше, является по-настоящему свободным. Тот, кто ничего этого не знает, живет, подчиняясь лишь собственным желаниям, не может быть ни свободным, ни счастливым. Только тогда, когда не желания царствуют над нами, а мы над ними, только тогда, когда мы работаем над собой, когда и разумом, и сердцем ищем истину, мы совершаем новый, свой, собственный Исход к свободе. Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы смогли это сделать.
Хаг самеах!

Раввин Шломо БАКШТ,
главный раввин Одессы и области.

Четверг, 17 апреля
С 20.30 — поиск хамеца.
Пост первенцев

Пятница, 18 апреля
До 11.42 — сжигание хамеца (оставляют только необходимый для Шаббата)

Суббота, 19 апреля
До 10.06 — избавление от хамеца
20.39 — зажигание праздничных свечей
Воскресенье, 20 апреля
Первый день Песаха

Понедельник, 21 апреля
20.42 — окончание второго дня Песаха

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.